先上成果图!爱折腾的理工男总会一不小心就收集下无数的零件,收拾这些东西是个非常麻烦的事,所以需要一个格子很多的零件架,每个格子都要可以单独取出来使用。
这是我目前用来装零件的30个盒子,分类装着各种东西,手动工具、电动工具的配件和耗材,装家具多余的零件,各类电器的备用配件、水电维修所需的接头和耗材等等。收拾之前一片凌乱,30个盒子早就不够用了,这是整理之后的,所以还空出了几个盒子。
这种盒子算是工业用的零件盒,相邻盒子有槽可以卡在一起变成一排。
然后再利用立柱把它们搭起来,让所有盒子变成整体。
我的已经拆开就懒得装回去了,借用淘宝卖家照片展示一下,完整的应该是这个样子。这种零件盒规格很多,小的一个盒子只能装一包烟,大的可以放得下大桶的纯净水,对于多种规格的零件收纳来说非常实用。
但是缺点也是很明显的,除了顶层以外的盒子都只能伸手进去掏,装尖锐的螺丝、美工刀、刻刀之类的盒子,伸手进去还是挺危险的。另外一盒放多种东西的情况,翻找起来也很麻烦。总的来说这种结构适合工厂,每个盒子只装同一规格的零件,不大适合我这样多而杂的使用方法。
解决的方法其实很简单:搭个层高合适的层架,把每个盒子单独放在架子上,就能完美解决问题!
我用来摆放零件架的空间,储物间里位于窗户下面的一小片墙面,宽120cm高86cm。搭建层架的方法就是最简单方便的墙轨,墙上安装两条墙轨再搭上层板就搞定了。墙轨的规格种类非常多,搭储物间、衣帽间、书柜、书桌等等都可以,针对不同用途的选择方式我之前的文章有介绍过,本文就不再重复了,这里只说单一用途。
墙轨支架的位置会挡住零件盒,所以墙轨位置要提前规划好。我的零件盒有15cm和22cm两种宽度,根据零件盒的数量分布,左边墙轨离左边墙34cm,准备放2个15cm零件盒,两条墙轨间距48cm,中间放2个22cm零件盒,右边剩下的空间也能放2个15cm零件盒。边上那条黑线不用管,那是从踢脚线引进来的电源线,我居然忘记在储物间留插座。。。
墙轨的标准长度只有50cm、100cm、150cm等规格,而我这个位置高度是86cm,所以购买100cm的锯短到80cm来使用,下面避开了踢脚线,也方便扫地机器人下去打扫。
墙轨和支架的种类很多,我这里选用对装支架来配合定制钢化玻璃搁板使用。
支架会占用墙轨上2个槽,每个槽的间距是5cm,也就是说层板间距最小10cm,可调间距是5cm一档,这个参数对储物间那种比较大的货架影响不大,但对于这次高度仅有12cm的零件盒就比较重要了。
层板我用的6mm定制钢化玻璃,因为它的强度远高于各类木材,甚至比金属板还强。钢化玻璃价格也比较低,120*22的一块只要40元,这还是因为尺寸小按块计费的关系,如果尺寸大的话按面积计费,会更加便宜。
需要注意的是,钢化玻璃的边角一定要做处理,避免留下尖锐的边缘和尖角,以免使用时候受伤。
选择对装支架的主要原因是它上面是平的,可以加大和玻璃的接触面,钢化玻璃最怕的就是单点受力导致爆裂。不过玻璃和金属硬碰硬我还是不能完全放心。
所以我选择在玻璃和支架之间再加上软木垫。在宜家、百安居等家装店可以买到专门家具软木垫,不过价格比较高。我这块30cm*40cm的软木垫是在淘宝买的,只要10元包邮,买回来用美工刀切到合适尺寸就行了。
我买的这块软木板有6mm厚,其实是块图钉板,通常是用来做照片墙之类的,背面有不干胶,我拿来用倒是省事好多,切成1cm宽的细条就行了。
用背胶粘到支架顶部,再放上玻璃,基本就算搞定了,既可以起到缓冲作用,又可以防滑,防止钢化玻璃移动移动。
正常情况搭上钢化玻璃,把零件盒分层放上去就完成了,不过由于我家的特殊情况,还要做一点调整。
首先是墙角不直,虽然我测量的宽度120cm,玻璃只做了118cm宽来留出余量,但实际上墙角位置歪的超乎想象,玻璃没法卡到底。所以在定制玻璃时候一定要仔细测量,整个范围内取最小值再留点余量。
我不得不把墙角位置扣出几条槽来,才把玻璃卡进去,只留下了大概2-3mm的余量。
多花了一个多小时后终于把6块钢化玻璃安装到位了。
如果有强迫症,可以用三角板调整好每一片支架的角度,让它们垂直于墙面。
如果仔细看会发现,最下面两层的间距要比上面三层略小一点,这是因为80cm墙轨高度不够,其中一层会只有10cm间距,减去钢化玻璃6mm厚度,是容不下我的11.5cm高零件盒的,所以还要做点小调整。
我在倒数第二层支架上加了一块1.9cm的木条,软木垫也用了双层,把这层空间垫高了25mm,把这一层从9.4cm增加到11.9cm,而上面一层从14.4cm减少到11.9cm,才能装得下11.5cm的零件盒。
最终成品,顶层的4个22cm宽零件盒还是双层架起来了,为了在左边留出一点平台。
各种充电器都放到了顶层的区域,不过考虑充电器的使用频率,以后我可能会把它们往下移动,把最常用的工具放在顶层。
有些一盒放不下的东西,比如我常用的理线配件,分装到拼接在一起的两个盒子里,使用时候一起拿出来就行,不用再抓一把出来用了。
最后列举一下整个DIY过程中用到工具:
墙轨的钢板比较厚,用电磨并不方便,如果有角磨机效率最高,不过操作比较危险,建议用钢锯,锯短两条墙轨最多5分钟就够了。
墙上打孔还是依靠电锤,这类使用频率不高的工具没必要买无线的,想到要用了发现没电更悲催。另外也别指望冲击钻来替代电锤,冲击钻遇到混凝土墙打个洞或许要半小时,电锤几秒就能搞定了。
最好有个激光水平仪,调整墙轨的垂直、水平非常方便,节约一点用水平尺也行。
安装墙轨用手电钻最方便。不建议买带冲击功能的,打墙非常累;不建议买高电压的,10.8V和12V的没什么螺丝拧不动,高电压反而体积大又笨重,使用不方便;不建议买电动螺丝刀,绝大部分不带扭力调节,很容易把螺丝拧坏。
切软木垫的切割垫和美工刀,日常使用太多了,也是必备工具了吧。